Terungkap, Ini 5 Kesalahan Menyeduh Teh yang Belum Diketahui Banyak Orang

Devi Ari Rahmadhani
Kesalahan menyeduh teh (Foto: eatthis)

1. Air terlalu panas 

Penelitian menunjukkan, air panas dapat menghancurkan senyawa halus yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti katekin. Namun, sebenarnya tidak ada suhu air yang pasti untuk menyeduh secangkir teh, setiap teh berbeda. Contohnya saja teh hijau dan teh hitam yang paling sering dikonsumsi. Teh hijau harus diseduh dengan suhu air panas sekitar 180-185 derajat fahrenheit. Sedangkan air untuk teh hitam harus mencapai 206 derajat.

2. Merendam kantong teh terlalu lama 

Seperti halnya suhu, lamanya waktu menyeduh teh pun bervariasi berdasarkan daunnya. Teh putih harus diseduh antara satu hingga tiga menit, teh hijau selama tiga menit, dan teh hitam selama tiga hingga lima menit. Ketika menyeduh teh terlalu lama, maka rasa teh akan lebih pahit karena daun teh melepaskan tanin. 

3. Merendam daun teh terlalu sebentar 

Menyeduh teh terlalu lama dapat membuat cita rasa teh menjadi pahit karena senyawa tanin. Namun, jika menyeduh teh terlalu cepat maka Anda akan kehilangan senyawa bermanfaat dalam teh, yakni senyawa yang berkontribusi pada aroma serta senyawa mikronutrien. Selain itu, jika menyeduh kopi terlalu sebentar maka Anda hanya mendapat sedikit kafein di dalamnya. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
4 bulan lalu

Lagi Tren, Intip Resep dan Cara Membuat Minuman Matcha Kekinian

Belanja
5 bulan lalu

Viral Makanan Seblak Dicampur Matcha, Netizen Auto Ngakak: Kelihatannya Mematikan

Health
2 tahun lalu

5 Manfaat Teh Hijau, Bukan hanya untuk Diet 

Kuliner
2 tahun lalu

Mengenal Teh Oolong yang Lagi Hits, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news