Jangan asal comot
Ya, Chef Kong mengatakan, kunci utama masakan tahan lama adalah hindari menyentuh makanan dengan kelima jari alias mencomot makanan tersebut. Karena, kebiasaan ini bisa membuat bakteri berkembang biak.
"Ketika kita comot, ini kan jadi transfer bakteri. Sedangkan bakteri, itu penyebab makanan bisa basi. Jadi bukan karena salah santannya, tapi karena kebiasaan kita itu," tutur Chef Kong.
Simpan di dalam wadah tertutup
Simpanlah sisa rendang ke dalam wadah yang tertutup rapat dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin (bukan freezer). Dengan wadah yang tertutup rapat, aroma rendang tidak akan bercampur dengan aroma makanan lain yang ada di dalam kulkas.
Pakai santan yang berkualitas
Gunakan santan alami tanpa pengawet saat memasak rendang. Minyak kelapa yang alami pada bumbu rendang berfungsi sebagai pengawet. Selain tak mudah basi, santan yang alami juga membuat aroma rendang menjadi lebih sedap.
Pilih rendang kering untuk dikonsumsi lebih lama
Rendang terbagi menjadi dua macam cara dalam memasaknya, kering dan basah. Umumnya, rendang kering akan lebih awet dan tahan lama dibandingkan rendang basah. Tapi, itu semua sesuai selera masing-masing. Yang terpenting, pastikan anggota keluarga tidak ada yang asal comot rendang di meja, ya!