Terungkap, Ini Manfaat Mengonsumsi 7 Gram Minyak Zaitun Setiap Hari

Rizky Pradita Ananda
Mengenal manfaat minyak zaitun (Foto: thehealthsite)

Menurut para peneliti, kelompok orang yang termasuk dalam kategori mengonsumsi minyak zaitun tertinggi (sekitar 9 gram per hari) memiliki risiko kematian kardiovaskular 19 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi minyak zaitun. 

Selain itu risiko kematian akibat kanker 17 persen lebih rendah, dan 29 persen risiko kematian yang lebih rendah akibat neurodegeneratif, serta risiko kematian 18 persen lebih rendah akibat penyakit pernapasan.

Hasil penelitian juga mendapati, dengan mengganti 10 gram per hari sumber lemak lain, contohnya margarin, mentega, mayones, dan lemak susu, dengan minyak zaitun juga terkait dengan 8 sampai 34 persen risiko kematian total yang lebih rendah. 

Ilmuwan Marta Guasch-Ferr, PhD sebagai penulis utama studi menyebutkan, hasil penelitian ini bisa membantu dalam membuat rujukan pola makan sehat yang lebih detail. 

“Studi ini dapat membantu membuat rekomendasi lebih spesifik yang akan mudah dipahami dan diterapkan oleh pasien ke dalam makanan mereka,”  ujar Marta, ilmuwan peneliti senior di Departemen Nutrisi di Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Merujuk pada hasil tersebut, peneliti menyarankan, para dokter harus menasihati pasien untuk mengganti mengonsumsi margarin, mentega, mayones dan lemak susu harian dengan minyak zaitun untuk meningkatkan kesehatan. Tim peneliti mendapati, dengan mengganti sekitar 10 gram/hari asupan lemak ini dengan jumlah minyak zaitun yang setara dikaitkan juga dengan risiko kematian yang lebih rendah.

Minyak zaitun diketahui memiliki kandungan nutrisi dan mineral vitamin E, vitamin K, kalsium, kalium, polifenol, tokoferol, pitosterol, squalene, serta asam terpenat dan antioksidan. Kandungan ini membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai kondisi kesehatan dan penyakit.

Disebutkan lebih lanjut, studi juga memperlihatkan, polifenol, sejenis antioksidan dalam extra virgin olive oil zaitun dikatakan bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, aterosklerosis, stroke, disfungsi otak, hingga kanker.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
11 hari lalu

Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari

Megapolitan
13 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Health
22 hari lalu

Dion Wiyoko Doyan Makan Telur Rebus, Bestie Pak Menkes Nih!

Health
1 bulan lalu

Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal