Terungkap, Ternyata Sejarah Rumah Makan Padang Hanya Disajikan untuk Saudagar Kaya

Ayu Utami Anggraeni
Mengenal sejarah rumah makan Padang (Foto: Instagram @saribundosolo)

Sejarah Rumah Makan Padang

Asal-usul penamaan Rumah Makan Padang dipercaya berawal dari penelitian yang dilakukan oleh Surya Suryadi, seorang filolog di Universitas Leiden, Belanda. Dari penelitiannya, nama restoran Padang atau rumah makan Padang pertama kali ditemukan dalam iklan surat kabar yang terbit pada tahun 1937. 

Iklan tersebut mempromosikan iklan restoran Padang yang bernama Padangsch-restaurant "Gontjang-Lidah" yang berada di Cirebon. Restoran itu dikelola seorang perantau Minang, B. Ismael Naim.

Meski sudah melegenda, kala itu tidak semua bisa menyantap masakan Padang di rumah makan. Hanya orang-orang tertentu atau saudagar kaya saja yang bisa menyantap.

Masyarakat yang memiliki status sosial lebih rendah memilih menikmati masakan Padang di rumah masing-masing dengan cara dibungkus.

Beruntung, kini Rumah Makan Padang bersifat terbuka, artinya siapapun bisa menikmati aneka jenis makanan khas Minangkabau tersebut. 

Rumah Makan Padang telah melanglang buana ke kancah internasional. Di antaranya ada Amerika Serikat, Malaysia, Australia, China, Qatar dan beberapa negara lainnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
20 jam lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal