4. Kedelai
Mengonsumsi kedelai atau protein kedelai telah terbukti mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida. Protein kedelai terdapat pada tahu, tempe, susu kedelai, yogurt kedelai, edamame, kacang kedelai, dan masih banyak produk makanan lain yang berbahan dasar kedelai.
5. Asam lemak omega-3
Makanan yang kaya asam lemak omega-3 juga dapat membantu mengurangi penyakit jantung dan menurunkan trigliserida. Usahakan konsumsi dua porsi ikan berlemak, seperti salmon, mackerel, herring, tuna, dan sarden per minggu. Beberapa makanan lain dengan asam lemak omega-3 adalah biji rami dan kenari.
6. Jangan lupa olahraga dan diet
Selain melakukan diet sehat dan olahraga, ada beberapa hal yang dapat membantu Anda menjaga kolesterol tetap terkendali. Anda bisa bertanya kepada dokter, apakah yoga tepat untuk Anda. Jika diet dan olahraga teratur tidak cukup membantu mengurangi kolesterol, bicarakan dengan dokter tentang penggunaan obat penurun kolesterol.