Untuk sambal cilok, Anda juga bisa berkreasi dengan bumbu siomay. Bumbu siomay juga bisa Anda tambahkan ubi jika ingin mendapatkan tekstur kental. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat cilok isi daging? Berikut ulasannya dikutip dari Instagram @andinskitchen.
Bahan:
150 gr tepung segitiga
150 gr sagu tani
Secukupnya irisan daun bawang
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
4 siung kecil bawang putih, haluskan
Secukupnya air mendidih
Isian :
200 gram daging giling
4 siung bawang putih, cincang halus
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
Secukupnya lada bubuk
Pelengkap :
Saus sambal
Bawang goreng
Kecap
Bumbu kacang
Cara Membuat Isian:
1. Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan daging giling lalu aduk rata sampai berubah warna. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Beri juga lada kalau suka. Aduk rata sampai kering lalu koreksi rasa. Matikan api, sisihkan.
Cara Membuat Cilok:
1. Pada baskom, campur semua bahan cilok kecuali air mendidih. Aduk rata lalu sisihkan.
2. Didihkan air secukupnya. Tuang air ke baskom adonan cilok secara bertahap. Sedikit-sedikit sambil diulen perlahan dan hentikan bila sudah kalis bisa dibentuk. 3. Bagi adonan masing-masing 15 gram. Pipihkan, masukkan isian daging secukupnya, bulatkan, rapatkan. Lakukan sampai habis.
4. Didihkan kembali air lalu masukkan cilok, rebus sampai mengapung dan matang. Selesai, sajikan cilok dgn pelengkap.