Kaldu jamur ini juga dapat dimanfaatkan oleh para chef untuk #EksploRasa, yaitu mengkreasikan sajian yang lebih beragam dengan tidak ragu mengeksplorasi bahan-bahan baru, dan memasak secara lebih progresif.
Chef Norman Ismail mengatakan, kaldu merupakan salah satu bumbu dasar kunci untuk menguatkan cita rasa suatu hidangan. Jamur yang menghasilkan rasa umami alami memang telah umum digunakan sebagai kaldu, namun seringkali ketika sudah bercampur cenderung mendominasi rasa masakan.
"Penambahan mirepoix atau kaldu sayur yang sering digunakan di dapur profesional, dapat menyeimbangkan dan memantapkan nikmatnya berbagai hidangan sehat para chef," kata dia.
Chef Norman menambahkan, kaldu merupakan salah satu bumbu dasar kunci untuk menguatkan cita rasa suatu hidangan. Jamur yang menghasilkan rasa umami alami memang telah umum digunakan sebagai kaldu, namun seringkali ketika sudah bercampur cenderung mendominasi rasa masakan.
"Penambahan mirepoix atau kaldu sayur yang sering digunakan di dapur profesional dapat menyeimbangkan dan memantapkan nikmatnya berbagai hidangan sehat para chef," katanya.
Chef Norman juga mengingatkan agar para chef lebih berani mengeksplorasi berbagai teknik masak serta kreatif dalam mencari alternatif bahan-bahan yang lebih sehat.
Menurutnya, dengan pengolahan yang tepat, makanan sehat bisa seenak lainnya. "Jadi dengan adanya kaldu jamur bisa mengefisiensikan waktu. Tidak perlu menambahkan bawang bombai dan bumbu lainnya," kata Chef Norman.