Tren Ngemil Camilan Kekinian dan Unik Meningkat di Masa Pandemi  

Vien Dimyati
Tren camilan kekinian meningkat (Foto: Mondelez)

Menurut Prashant, kebiasaan masyarakat dalam mengonsumsi kuliner atau camilan, kini terus berkembang menjadi bagian dari gaya hidup. Hal ini didukung oleh hasil survei konsumen Mondelez International The State of Snacking 2020 yang menyebutkan, pandemi telah meningkatkan kebiasaan ngemil masyarakat Indonesia. 

Selain itu, terungkap juga 77 persen responden mencari makanan baru selama pandemi dan 54 persen mendapatkan ide makanannya dari media sosial.

“Dari sisi bisnis, tren tersebut tentu menjadi peluang bagi pelaku UMKM kuliner untuk terus mengembangkan usahanya, termasuk membuka peluang dari media sosial,” kata Prashant.

Faisal Hasan Basri selaku Sekretaris Jenderal Sahabat UMKM setuju pelaku usaha kuliner memiliki kesempatan yang besar untuk terus berkembang, seiring dengan meningkatnya kebiasaan masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi camilan. 

"Di sisi lain UMKM kuliner juga menghadapi tantangan yang cukup rumit. Di sinilah diperlukan adanya kolaborasi antara pelaku UMKM kuliner dengan berbagai pihak, baik bersama pemerintah maupun sektor swasta untuk bersama-sama dapat mengatasi tantangan tersebut,” ujar Faisal.

Sejalan dengan hasil survei, Fatmah Bahalwan selaku Chef dan Penggiat UMKM Kuliner mengamati, kuliner ‘kekinian’ menjadi salah satu yang kini semakin digemari masyarakat. 

Kuliner kekinian dapat diasosiasikan dengan kuliner baru dan menarik yang populer di sosial media. Bahkan, kuliner kekinian seringkali menambahkan bahan-bahan yang memang sudah populer seperti keju atau cokelat.

“Dengan didukung ide kreatif, bahan makanan yang sederhana bisa menjadi istimewa, sehingga meningkatkan peluang peningkatan harga jualnya. Salah satu tips meningkatkan kelas kuliner menjadi ‘kekinian’ adalah memadukannya dengan bahan-bahan populer berkualitas tinggi yang sudah pasti disukai masyarakat. Sebagai contohnya adalah menggunakan keju Kraft, Oreo crumb, ataupun cokelat Cadbury,” ujar Fatmah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Sandiaga Uno Tingkatkan Omzet Usaha hingga Rp33 Juta dalam 2 Hari, Begini Caranya

Nasional
15 hari lalu

Sandiaga Uno: Program Desa Emas Dorong Kedaulatan Pangan dan Lapangan Kerja

Kuliner
15 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Nasional
15 hari lalu

Berdayakan UMKM Desa, MNC Peduli Bantu Pemasaran dan Sosialisasi Pelaku Usaha Kecil

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal