JAKARTA, iNews.id - Keindahan alam di Bali selalu menarik untuk dijelajahi. Selain memiliki destinasi wisata yang eksotis, Bali juga punya kuliner lezat yang wajib dicicipi.
Ya, bagi pencinta kuliner, atau Anda yang pernah berkunjung ke Bali mungkin sudah tak asing lagi dengan nama kudapan satu ini, nasi Jinggo.
Memiliki tampilan yang sederhana dan dikemas daun pisang, kira-kira bagaiamana jadinya jika nasi ini diberikan sedikit sentuhan gaya ala restoran bintang 5, akankah membuatnya semakin mahal? Cuplikan dari video TikTok @gilang.ramadhano jadi viral lantaran mencoba plating nasi Jinggo.
Namun sebelum itu, mari kita ulas sedikit tentang apa sih nasi Jinggo itu? Nasi Jinggo diperkirakan telah ada sejak 1980-an. Menurut para penjual, nasi Jinggo pertama kali dijual di jalan Gajah Mada, Denpasar. Pembuat kudapan khas Bali ini adalah sepasang suami dan istri yang berjualan dari sore sampai malam.
Sebenarnya, sejarah keberadaan nasi Jinggo memiliki banyak versi. Salah satunya dari nama judul film 'Djanggo' yang populer pada masa itu. Jinggo berasal dari kata 'Jagoan' para pengendara motor asal Bali.
Nasi jinggo merupakan makanan favorit para pengendara motor, sehabis plesiran malam. Penyajian nasi Jinggo sangat sederhana dan ramah lingkungan. Hanya dengan daun pisang, dan dikunci dengan lidi di kedua sisi memberikan kenikmatan khas dari nasi Jinggo.