JAKARTA, iNews.id - Telur merupakan salah satu sumber protein yang disukai banyak orang. Telur juga memiliki kandungan nutrisi penting seperti vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bagian yang bisa dikonsumsi dari telur adalah putih dan kuning telur saja. Pada bagian cangkang dianggap sebagai limbah, dan telah banyak digunakan menjadi pupuk organik untuk kesuburan tanaman. Ya, karena kandungan kalsium dari cangkang telur cukup besar dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi untuk tanaman.
Adapun peran kalsium pada tanaman seperti menebalkan dinding sel, meningkatkan pemanjangan sel akar, pelindung dari panas tinggi, hama dan lainnya. Sedangkan untuk tubuh, kalsium termasuk zat yang berperan penting dalam pembentukan struktur tubuh, tulang, dan gigi pada manusia dan hewan.
Terkait manfaat dari kalsium inilah, belakangan viral video di TikTok yang menjelaskan manfaat dari bubuk cangkang telur yang dapat ditambahkan dalam makanan sehari-hari. Namun, tepatkah atau seberapa aman hal ini?
Epidemiolog dari Griffith University Australia, dr. Dicky Budiman mengatakan, ini bukan hal baru pembuktian terkait penemuan kandungan kalsium pada cangkang telur yang bisa dimakan bukanlah suatu hal baru. Berdasarkan riset yang ada, cangkang telur memiliki potensi bisa dikonsumsi dan memiliki sumber potensi untuk kalsium serta beberapa mineral.
dr. Dicky mengatakan, secara ilmiah cangkang telur bisa menjadi alternatif makanan atau suplemen dengan sumber kalsium, di mana secara spesifik merupakan kalsium karbonat.
Kalsium diketahui memiliki fungsi penting untuk kesehatan tulang, fungsi otot, dan membantu proses pembekuan darah. Adapun kandungan mineral lain selain kalsium, seperti magnesium, fosfor, potasium dan juga beberapa komponen kecil dari mineral itu sendiri.