OJK Luncurkan Roadmap Pengembangan dan Penguatan Lembaga Keuangan Mikro 2024-2028
"Dengan diterbitkannya UU No 4 tahun 2023 tentang P2SK pengaturan dan pengawasan LKM semakin jelas bagaimana harus ditata termasuk dijelaskan di dalamnya kategorisasi dari LKM nanti sesuai UU dan nanti kami buat POJK-nya, nanti akan ada LKM skala usaha kecil, menengah, dan besar," ujarnya.
Berdasarkan data OJK, saat ini sudah ada 253 LKM di seluruh Indonesia, 174 konvensional, sisanya 79 syariah. Adapun realisasi pembiayaan dari LKM sudah mencapai Rp1,03 triliun dan punya simpanan/tabungan mencapai Rp580,88 miliar.
Agusman mengungkapkan, OJK juga mencatat asetnya bertumbuh 9,73 persen menjadi Rp1,64 triliun.
"Kami mohon jangan dibandingkan dengan yang besar-besar karena yang seperti ini kalau kita bagi rata memang terlihat kecil, tetapi di daerah sangat besar kami yakin itu," kata Agusman.
Editor: Puti Aini Yasmin