Prabowo bakal Hapus Utang 1 Juta UMKM, Total Rp14 Triliun

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto bakal menghapus utang bank 1 juta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di 2025. Totalnya mencapai Rp14 triliun.
"Target kita memang semua kurang lebih yang ada 1 jutaan itu mau kita hapuskan supaya semua bisa bisa putih kembali, bisa mendapatkan fasilitas pinjaman kembali," ujar Menteri UMKM Maman Abdurrahman di Istana kepresidenan Bogor, Jumat (3/1/2025).
Maman menjelaskan, pada tahap awal akan ada 67.000 UMKM yang mendapat manfaat dari program ini dengan total nilai utang sekitar Rp2,4 triliun.
"Tadi dibicarakan Pak Presiden, minggu kedua bulan Januari, minggu depan, kita akan launching, tiga ribuan yang kita undang mendapatkan hapus tagihan," jelasnya.
Maman juga menegaskan tidak ada isu keuangan pada bank himbara yang melakukan hapus buku tersebut.