Soal Kenaikan Tarif Tol, Begini Kata Kementerian PUPR

JAKARTA, iNews.id - Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan sekaligus Juru Bicara Kementerian PUPR Endra S. Atmawidjaja bicara soal rencana kenaikan tarif tol tahun ini. Menurutnya, Kementerian PUPR hingga saat ini belum menerima pengajuan penyesuaian tarif dari Badan Usaha Jalan Tol (BUJT).
"Sampai sekarang di meja saya belum ada yang mengajukan kenaikan tarif (tol)," kata dia di Jakarta, Kamis (29/9/2022).
Endra mengungkapkan, tarif tol memang akan naik pada tahun ini. Itu merupakan kenaikan terjadwal, di mana BUJT setiap 2 tahun berhak mengajukan penyesuaian tarif tol.
Kendati demikian, tidak semua pengajuan penyesuaian tarif tol berujung pada kenaikan tarif. Pasalnya, ada penyesuaian yang diajukan, kenaikan tarifnya Rp0 atau tidak naik.
"Terakhir di bulan Agustus, itu pun penyesuaian tarifnya sama sekali tidak naik. Jadi penyesuaian tarif itu bukan berarti harus naik, ada yang tidak naik. Kemarin baru kita sesuaikan tidak naik," ujarnya.