Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp16.179 per Dolar AS
JAKARTA, iNews.id - Nilai tukar (kurs) rupiah pada perdagangan hari ini ditutup melemah tipis 9 poin atau 0,06 persen ke level Rp16.179 per dolar AS. Berdasarkan data Bloomberg, rupiah sempat dibuka menuju level Rp16.209 per dolar AS.
Pengamat pasar uang, Ibrahim Assuaibi menuturkan, dolar AS menyebut, pelemahan rupiah dipengaruhi meningkatnya spekulasi bahwa Federal Reserve (The Fed) mulai menurunkan suku bunga pada September, menyusul laporan inflasi yang lemah.
“Ketua Fed Jerome Powell pada hari Senin mengatakan bank tersebut semakin yakin bahwa inflasi akan turun. Meskipun dia tidak secara langsung mengirim pesan mengenai penurunan suku bunga, pasar menganggap komentarnya berarti bahwa penurunan suku bunga sudah dekat,” kata Ibrahim dalam risetnya, Selasa (16/7/2024).
Dia menambahkan, pelaku pasar sepenuhnya mengabaikan ekspektasi bahwa The Fed akan mempertahankan suku bunga pad September dan diperkirakan akan menurunkan suku bunga sebesar 25 basis poin,
Namun, pergerakan dolar didukung terutama oleh meningkatnya spekulasi bahwa Calon Presiden Donald Trump akan mendapatkan masa jabatan kedua.
Hal ini terjadi saat upaya pembunuhan terhadap Trump gagal dilakukan dan meningkatkan popularitasnya secara signifikan. Trump diperkirakan akan memberlakukan kebijakan perdagangan yang lebih proteksionis dan berpotensi meningkatkan inflasi serta mendukung dolar.