Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mendag Targetkan Transaksi Trade Expo Indonesia 2025 Tembus Rp273 Triliun
Advertisement . Scroll to see content

Dongkrak Ekspor, Pemerintah Andalkan Industri Makanan dan Minuman

Jumat, 05 Juni 2020 - 05:59:00 WIB
Dongkrak Ekspor, Pemerintah Andalkan Industri Makanan dan Minuman
Di tengah tekanan wabah Covid-19, pemerintah berupaya meningkatkan ekspor produk makanan dan minuman. (Foto: Ilustrasi/Sindo)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Di tengah tekanan wabah virus corona (Covid-19), Kementerian Perdagangan (Kemendag) berupaya meningkatkan ekspor produk andalan Indonesia. Salah satunya produk makanan dan minuman (mamin).

Dalam langkah ini pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) menggandeng pelaku usaha mamin untuk menggenjot ekspor komoditas tersebut.

“Untuk mendapatkan data dan informasi yang akurat di lapangan dalam pemetaan peluang dan tantangan ekspor tersebut, kami akan menggelar kunjungan ke beberapa eksportir utama nasional di Jabodetabek,” kata Direktur Jenderal PEN Kemendag, Kasan dalam keterangannya yang dilansir Jumat (5/6/2020).

Kasan mencontohkan PT Mayora Indah Tbk. Perusahaan ini merupakan salah satu eksportir terbesar nasional yang memiliki lebih dari 80 jaringan distributor utama di dunia serta mengekspor ke lebih dari 100 negara.

Dia mencatat pada Februari 2020, perusahaan mengekspor lebih dari 250 ribu kontainer mamin olahan ke berbagai negara.

Menurut Kasan, Mayora dan eksportir lainnya sedang menghadapi tantangan ekspor berat terkait Covid-19 di dunia. Ini disebabkan adanya berbagai kebijakan pembatasan sosial atau lockdown yang diberlakukan negara tujuan ekspor dan pemasok bahan baku.

Namun, pembatasan tersebut tidak menyurutkan rencana ekspor. Bahkan produk mamin ini sangat dibutuhkan dunia. Di antaranya untuk meningkatkan imunitas dan stamina kesehatan masyarakat, sehingga akan terjadi lonjakan signifikan penjualan, khususnya perdagangan melalui daring (e-commerce).

Editor: Dani M Dahwilani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut