India Setop Ekspor Gandum, Sultan Najamudin Dorong Kementan Intensif Kembangkan Sorgum

Meski demikian, kata Sultan, kelebihan geografis dan peluang agribisnis yang potensial ini tidak akan banyak membantu dalam mewujudkan kemandirian pangan nasional jika pemerintah tidak serius mendorong agenda diversifikasi pangan. Menghindari ketergantungan terhadap bahan pangan impor seperti gandum harus segera diatasi dengan substitusi bahan pangan lainnya yang potensial di dalam negeri, seperti sorgum.
"Kita memiliki banyak jenis Serelia yang legendaris dan merupakan produk pangan andalan masyarakat Nusantara di masa lalu. Dan mendorong pengembangan industri pangan berbasis diversifikasi secara intensif dan berkelanjutan," ucapnya.
Seperti diketahui, Sorgum tanaman pangan yang mempunyai keistimewaan lebih tahan terhadap kekeringan bila dibandingkan dengan tanaman palawija lainnya serta dapat tumbuh hampir disetiap jenis tanah. Untuk itu sorgum dapat dikembangkan terutama untuk menunjang upaya-upaya pemerintah dalam pelestarian swasembada pangan khususnya beras di Indonesia.
Namun, di Indonesia pemanfaat sorgum sebagai sumber karbohidrat masih minim. Hal ini terjadi karena berbagai hambatan baik dari segi pemahaman akan manfaat sorgum maupun dari segi penerapan teknologi pembudidayaannya.
(CM)
Editor: Rizqa Leony Putri