Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Teuku Faisal Fathani Dilantik Jadi Kepala BMKG, Gantikan Dwikorita Karnawati
Advertisement . Scroll to see content

Kendaraan Muatan Berlebih, Menhub: Sebabkan Ekonomi Biaya Tinggi

Selasa, 17 Juli 2018 - 12:59:00 WIB
Kendaraan Muatan Berlebih, Menhub: Sebabkan Ekonomi Biaya Tinggi
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. (Foto: iNews.id/Isna Rifka)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyatakan permasalahan kendaraan muatan berlebih seperti truk akan mengakibatkan ekonomi biaya tinggi, merusak infrastruktur jalan serta merugikan kondisi keuangan negara di Tanah Air.

"Kita tidak ingin ekonomi biaya tinggi karena overdimensi'dan overloading," kata Budi Karya Sumadi di Jakarta, Selasa (17/7/2018).

Menurut Budi, kecepatan truk dengan muatan berlebih bisa mengakibatkan kecepatan kendaraan tersebut menurun hingga 50 persen, sehingga waktu yang digunakan untuk sampai ke tujuan juga bisa jauh lebih lama. Menhub menegaskan selama ini regulasi yang terkait dengan jembatan timbang kerap dianggap angin lalu.

Sementara itu, Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi menyatakan Indonesia saat ini masih belum menyelesaikan permasalahan overdimensi dan overloading. Padahal sejumlah negara lainnya seperti Vietnam telah melakukannya.

"Sebetulnya sudah ada perubahan paradigma baik dalam SDM, prasarana maupun sistem," katanya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut