KKP Jaga Stabilitas Harga Ikan saat Pandemi Corona dan Jelang Lebaran
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus menjaga stabilitas harga ikan baik saat pandemi Covid-19 maupun selama bulan puasa dan Lebaran. Hal ini dalam rangka mempertahankan kinerja sektor kelautan dan perikanan nasional.
"KKP terus berkomitmen untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga ikan selama masa pandemi Covid-19, serta selama puasa dan Lebaran. Upaya yang dilakukan di antaranya konsolidasi dan komunikasi dengan berbagai stakeholder perikanan terkait, seperti supplier, ritel modern, dan asosiasi perikanan," kata Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP Nilanto Perbowo dalam keterangannya, Minggu (26/4/2020).
Menurut Nilanto, selama bulan puasa dan Lebaran, KKP memperkirakan kebutuhan ikan meningkat sekitar 20 persen dari kebutuhan normal. Umumnya, para pelaku usaha mengantisipasi dengan pengaturan pasokan di tingkat supplier, UPI dan ritel modern, serta melalui substitusi dengan pasokan ikan hasil budidaya.
Hal tersebut dibandingkan dengan sumber protein hewani lain seperti daging sapi, daging ayam dan telur, produk perikanan tidak mengalami fluktuasi harga dan pasokan yang signifikan.
"Kondisi ini menjadikan ikan sebagai solusi bagi masyarakat untuk mendapatkan sumber protein hewani (ikan segar dan produk olahan ikan) dengan harga yang terjangkau," katanya.