Kominfo Sediakan Internet 5G Gratis di Venue Asian Games
JAKARTA, iNews.id – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) siap mendukung pelaksanaan Asian Games 2018 dengan menyediakan jaringan internet 5G di venue-venue pertandingan olahraga berlangsung.
Menkominfo, Rudiantara mengatakan, pemerintah akan memasang perangkat dan jaringan nirkabel alias wifi di tempat-tempat tersebut. Nantinya, masyarakat yang menikmati pertandingan olahraga di venue Asian Games bisa mengakses internet secara gratis dan tanpa kata kunci (password).
"Jadi, semua pakai wifi gratis, enggak perlu login," ujarnya di Gedung Bank Indonesia, Jakarta, Minggu (29/7/2018).
Rudiantara menyebut jaringan internet tersebut memiliki kecepatan hampir 1 gigabita per detik. Kecepatan itu, kata dia, tidak kalah dengan kecepatan internet di Stadion Camp Nou, Barcelona yang dikenal memiliki akses internet cepat.
Mantan Komisaris PT Telekomunikasi Indonesia Tbk itu menambahkan, keunggulan dari jaringan 5G bisa melihat jelas pertandingan hingga dalam bentuk gerakan lambat (slow motion) sehingga memudahkan para juri untuk menentukan sikap ketika menemukan kejanggalan dalam pertandingan.