Mentan SYL Ajak Masyarakat Cintai Pangan Lokal
YOGYAKARTA, iNews.id - Indonesia dikenal sebagai negara kaya penghasil pangan lokal dengan keanekaragaman sumber pangan yang sangat besar. Untuk itu, masyarakat diminta mencintai pangan lokal.
Untuk menumbuhkan semangat itu, digelar acara pangan lokal berbasis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Benteng Vredeburg Yogyakarta. Lebih dari 4.000 masyarakat dan pelaku UMKM hadir dan mendukung gerakan ini.
Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo mengatakan, tidak hanya sehat dan bergizi, pangan lokal juga penting dalam memperbaiki kualitas konsumsi masyarakat. Di dalamnya ada peran UMKM yang sangat besar dalam mewujudkan pola pangan impian tersebut.
“Ini bukan hanya program pemerintah, ini adalah gerakan bersama, bukan hanya Kementerian Pertanian, atau Kementerian Koperasi, ini urusan rakyat, urusan kita semua, semua bisa jalan apabila ada kebersamaan diantara kita, termasuk UMKM yang kita ketahui memiliki ketahanan usaha yang luar biasa, dan salah satu penopang perekonomian bangsa,” ucap Syahrul di sela acara yang bertemakan Sehat Dengan Pangan Lokal, Selamatkan Pangan, Minggu (8/12/2019).
Syahrul mengungkapkan pangan lokal merupakan bagian dari budaya. Untuk itu, budaya tersebut harus dijaga dan ditingkatkan baik dari sisi kuantitas maupun kualitasnya secara masif, dan gerakan itu harus dimulai dari diri sendiri.