10 Pantangan Makanan dan Minuman Darah Tinggi, Penderita Hipertensi Harus Tahu
Kulit ayam dan ikan asin memang paling nikmat disantap untuk lauk makan. Apalagi jika dimasak garing dan hangat. Tak hanya itu, kulit ayam juga termasuk makanan yang harus dihindari penderita hipertensi karena tinggi garam dan kandungan kolesterol.
Makanan ini memiliki kadar garam cukup tinggi harus dihindari penderita darah tinggi. Ikan asin juga tinggi natrium dan boleh dikonsumsi sesekali saja.
Keju memiliki rasa asin yang khas. Meski tinggi kalsium dan protein, keju termasuk makanan yang harus dihindari penderita hipertensi karena garamnya. Dalam 113 gram keju cottage mengandung 350 mg natrium yang setara 15 persen dari jumlah kebutuhan natrium harian.
10 pantangan makanan dan minuman darah tinggi salah satunya salad dressing. Meski tergolong makanan sehat, salad dressing harus dibatasi konsumsinya oleh penderita hipertensi. Hal ini disebabkan karena dressing yang digunakan dalam penambah rasa lezat saladnya. Dressing mengandung garam, gula, dan lemak jenuh cukup tinggi karena terbuat dari saus.
Puding adalah makanan instan yang memiliki kandungan natrium cukup tinggi meski tidak asin. Natrium ini diperoleh dari disodium fosfat dan tetrasodium pirofosfat. Kedua bahan ini biasanya digunakan untuk membantu mengentalkan puding instan. Dalam 25 gramnya terdapat 350 mg natrium yang setara 15 persen kebutuhan natrium harian.