Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Tingkatkan Imunitas di Tengah Pandemi Covid-19, Konsumsi Vitamin C  
Advertisement . Scroll to see content

3 Gejala Long Covid-19 Terbanyak di Indonesia, Ini Ciri-cirinya!

Senin, 03 Mei 2021 - 07:00:00 WIB
3 Gejala Long Covid-19 Terbanyak di Indonesia, Ini Ciri-cirinya!
Long Covid-19 atau post covid-19 syndrome terdeteksi beberapa ciri. (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah penyintas Covid-19 tidak sepenuhnya sembuh. Walaupun mereka sempat dinyatakan negatif dua kali tes, tapi ada gejala yang tetap bertahan di tubuhnya. Inilah yang disebut dengan long Covid-19 atau post Covid-19 syndrome

Di Indonesia, kasus long Covid-19 ternyata belum banyak diteliti. Tapi, menurut Dokter Spesialis Penyakit Dalam RS Mitra Keluarga Kalideres, dr Paskalis Gunawan, SpPD, terdapat beberapa gejala long Covid-19 yang terdeteksi di Indonesia.

"Penelitian mengenai long Covid-19 di Indonesia belum begitu banyak. Namun, penelitian pendahulu mengatakan 30-40% pasien Covid-19 di Indonesia mengalami long Covid-19," terangnya dalam webinar 'Seberapa Penting Vaksin Covid-19' yang diinisiasi MNC Life, belum lama ini.

Dokter Paskal mengatakan, ada tiga gejala paling banyak dilaporkan dari fenomena long Covid-19 di Indonesia. Gejala tersebut yaitu lemas, capek, dan sesak napas.

"Tapi, gejala tersebut masih terus diteliti untuk memastikan apakah 3 gejala itu berasal dari post Covid-19 syndrome atau ada faktor lain," katanya. 

Sehingga artinya, sampai saat ini Indonesia masih terus meneliti mengenai long Covid-19. Lalu, dari 3 gejala terbanyak dialami yang ditemukan itu masih diselidiki lagi apakah ada kaitannya dengan Covid-19 sebelumnya atau memang sifat bawaan dari si pasien. 

"Kami belum bisa memastikan, misalnya gejala capek dan lemas, itu apakah long Covid-19 si pasien atau memang pasiennya orangnya malas-malasan. Semoga penelitian lebih lanjut bisa menjawab hal ini," ujar dr Paskal. 

Editor: Dyah Ayu Pamela

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut