4 Fakta Zat Epigallocatechin Gallate, Kandungan pada Teh Hijau yang Mampu Kurangi Bahaya akibat Covid-19
JAKARTA, iNews.id – Setahun berlalu sejak coronavirus masuk dan mengakibatkan pandemi Covid-19 di Indonesia. Sejak itu, penelitian yang mempelajari karakter, penularan, hingga mutasi virus pun terus dilakukan di berbagai negara. Termasuk bahan alami untuk menghambat resiko akibat Covid-19.
Salah satu bahan alami yang baru-baru ini mendapatkan perhatian dari para ilmuwan adalah Epigallocatechin Gallate (EGCG), atau yang disingkat Epigallo. Epigallo sebagai komponen utama yang terdapat dalam teh hijau diketahui memiliki manfaat dalam hubungannya dengan beberapa penyakit infeksi, termasuk infeksi virus. Berikut fakta terkait kandungan Epigallo.
1. Antioksidan pada Epigallo 100 kali lipat lebih efektif dari vitamin C dan Vitamin E
Menurut studi dari Djoko Purwanto, pakar farmakologi dari Universitas Airlangga, Surabaya, ditemukan bahwa antioksidan pada Epigallo memiliki kekuatan 100x lebih tinggi dibandingkan vitamin C dan 25x lebih tinggi dibandingkan vitamin E dalam melindungi tubuh.
“Epigallo merupakan kelompok zat antioksidan yang masuk dalam golongan besar polifenol. Epigallo memberikan efek positif untuk kesehatan karena memiliki kekuatan antioksidan," ungkap dr. Susi selaku Medical Advisor LAPI Laboratories.