5 Kiat Sehat saat Hari Raya Idul Adha di Tengah Pandemi Corona, Jangan Lupa Makan Sayuran
1. Kontrol porsi
Hal paling mudah adalah mengontrol porsi makan Anda. Hindari porsi besar daging merah, yakni tidak lebih dari 100 gram daging per sajian dengan maksimum 200 gram, yakni dua kali waktu makan. Campurlah daging tersebut dengan karbohidrat padat serta sayuran.
2. Pilih metode masak yang sehat
Metode masak juga akan membuat daging yang Anda konsumsi lebih sehat. Misalnya daripada menggoreng daging, lebih baik jika memasaknya dengan cara dipanggang.
3. Makan di waktu yang tepat
Selama waktu makan, makanlah lebih awal pada jam 18.00 atau 19.00 untuk meningkatkan pencernaan, termasuk banyak sayuran dan buah-buahan untuk mendapatkan serat yang baik bagi kesehatan.
4. Jangan lupa buah dan sayuran
Masukkan banyak jenis buah-buahan dan sayuran dalam diet Anda sebelum dan setelah Idul Adha. Selain memberikan Anda serat serta antioksidan, sayuran dan buah juga membantu menjaga kesehatan usus dan bakteri kolon.
5. Tetap olahraga
Libur panjang seperti long weekend dan ditambah terlalu banyak di rumah selama pandemi, bisa dimanfaatkan untuk berolahraga. Apalagi ketika Anda mengonsumsi jumlah kalori yang lebih tinggi, pastikan Anda juga melakukan pembakaran kalori yang tinggi. Cobalah lakukan kombinasi latihan seperti joging, jalan kaki, pilates, atau weightlifting.
Editor: Tuty Ocktaviany