5 Makanan Sehat Ibu Hamil dan Calon Bayi, Bisa Cegah Stunting sejak Dini
JAKARTA, iNews.id – Bukan rahasia lagi kalau kesehatan ibu hamil harus diutamakan, demi pertumbuhan calon bayi dalam kandungan. Karenanya ibu hamil pun wajib mengonsumsi makanan sehat agar bayi lahir sehat tanpa kekurangan gizi.
Ibu hamil juga perlu memerhatikan apa yang harus dikonsumsinya selama kehamilan berlangsung. Sebab makanan sangat berpengaruh pada kesehatan janin hingga bisa mencegah stunting.
Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan mengatakan informasi tentang pentingnya gizi seimbang dan praktik kebiasaan baik kepada para ibu harus dilakukan sejak dini. Mengapa? Alasannya tak lain karena para ibu harus menjaga asupan makanan mulai dari memenuhi kebutuhan gizi saat hamil.
“Seorang ibu bisa menjadi kader untuk meningkatkan pemahaman gizi di masyarakat. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki, bisa membawa perubahan yang efektif menuju pola makan yang sehat dan pencegahan stunting,” kata Prof Ali dalam acara Menuju Keluarga Bebas Stunting untuk Indonesia Maju yang digelar oleh Nestle Indonesia baru-baru ini.
Senada dengan Prof Ali, Direktur Corporate Affairs PT Nestle Indonesia Sufintri Rahayu menyampaikan makanan sehat dan berprotein tinggi terbukti bisa meningkatkan kualitas hidup setiap Individu. Tak terkecuali perempuan, yang memiliki peran besar sebagai ibu dalam keluarga.
“Demi menekan angka stunting, kami bersama BKKBN menggelar serangkaian kegiatan memperingati Hari KeluargaNasional (Harganas). Mulai dari seminar gizi bagi komunitas ibu dan kader, hingga pemberian edukasi mengenai gizi dan kualitas hidup yang baik di Kabupaten Banyuasin dan Kota Palembang. Tujuannya agar para orang tua bisa menyiapkan makanan bergizi buat keluarga,” kata Sufintri.

Lantas apa saja jenis makanan sehat untuk ibu hamil? Dilansir dari laman The Health, inilah 5 makanan sehat untuk ibu hamil dan si calon bayi agar terhindar dari gizi buruk:
1. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan sangat baik dikonsumsi selama hamil. Sebut saja kacang polong, buncis, buncis, kedelai hingga kacang tanah. Kacang polong adalah sumber serat, protein, zat besi, folat, dan kalsium nabati yang baik, di mana sangat dibutuhkan tubuh lebih banyak selama kehamilan. Sementara folat merupakan salah satu vitamin B (B9) yang paling penting, khususnya bagi ibu dan cabang bayi.
2. Salmon
Selanjutnya adalah salmon, jenis ikan ini kaya akan asam lemak omega-3 esensial yang memiliki banyak manfaat. Salmon bisa membantu membangun otak, dan mata bayi Anda. Ibu hamil bisa mengonsumsi salmon dengan berbagai olahan, seperti jadi topping sandwich, dijadikan salad atau dipanggang.
3. Brokoli dan sayuran hijau tua
Brokoli dan sayuran berwarna hijau tua, mengandung begitu banyak nutrisi. Manfaatn sayuran hijau untuk tubuh antara lain memberikan vitamin C, vitamin K, vitamin A, kalsium, zat besi, folat, dan kalium. Sayuran hijau juga baik untuk pencernaan ibu hamil agar tak mudah sembelit selama mengandung.
4. Telur
Telur juga tak kalah penting dikonsumsi untuk ibu hamil, karena mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan. Telur berukuran besar mengandung sekitar 80 kalori, protein berkualitas tinggi, lemak, dan banyak vitamin dan mineral. Telur adalah sumber kolin yang baik, selama kehamilan. Ini penting dalam perkembangan otak bayi dan membantu mencegah kelainan perkembangan otak dan tulang belakang.
5. Ubi jalar
Jenis umbi-umbian ini juga kaya akan beta karoten, senyawa tanaman yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A penting untuk perkembangan bayi. Ubi jalar juga sumber beta karoten dan serat nabati yang melimpah. Serat membuat Anda kenyang lebih lama, mengurangi lonjakan gula darah, dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Editor: Elvira Anna