6 Manfaat Sayuran dan Buah-buahan Hijau yang Harus Anda Tahu
3. Meningkatkan kesehatan mata
Mengonsumsi sayuran berdaun hijau membantu menjaga kesehatan mata Anda. Begitu juga dengan buah-buahan berwarna hijau. Bayam, kale, kiwi, anggur dan zucchini mengandung karotenoid esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin. Senyawa ini bertindak sebagai perisai pelindung untuk bagian mata yang disebut macula dan mencegah kerusakan organ ini dari cahaya biru. Senyawa tersebut juga berfungsi mencegah katarak.
4. Kesehatan pencernaan
Tubuh Anda membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan untuk menghasilkan energi, mendorong pertumbuhan, dan perbaikan sel. Untuk memastikan fungsi sistem pencernaan lebih baik, konsumsilah makanan berserat tinggi seperti artichoke, apel, brokoli, kacang hijau, kacang polong, dan lobak hijau. Serat dapat menyerap air tambahan di usus, mempromosikan bakteri usus yang sehat, dan memudahkan gerakan usus.
Sayuran kale. (Foto: Boldsky)
5. Meningkatkan metabolisme
Dorongan dalam metabolisme akan membantu Anda menurunkan berat badan. Cabai hijau, alpukat, serta bayam adalah beberapa makanan hijau yang dapat meningkatkan aktivitas metabolisme. Nutrisi yang paling penting untuk fungsi metabolisme adalah vitamin B.
6. Meningkatkan fungsi otak
Sayuran berdaun hijau gelap dan buah-buahan seperti brokoli, kacang hijau, kubis, alpukat, asparagus, bayam, dan kale semuanya kaya akan folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9. Folat dikenal untuk mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia, meningkatkan konsentrasi, dan fungsi otak secara keseluruhan.
Editor: Ahmad Islamy Jamil