Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Sambil Menangis, Wakil Kepala BGN Minta Maaf: Saya Janji Keracunan MBG Tak akan Terjadi Lagi
Advertisement . Scroll to see content

Ahli Gizi Ungkap Keracunan MBG Didominasi Cemaran Bakteri

Jumat, 26 September 2025 - 15:58:00 WIB
Ahli Gizi Ungkap Keracunan MBG Didominasi Cemaran Bakteri
Ahli Gizi Prof Hardinsyah membahas soal penyebab keracunan MBG. (Foto: iNews)
Advertisement . Scroll to see content

Sebelumnya, Wakil Kepala BGN Nanik S Deyang menjelaskan penyebab utama keracunan MBG adalah teknik memasak yang tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Salah satu temuan awal menunjukkan bahwa makanan disajikan melebihi batas waktu aman konsumsi, yaitu lebih dari enam jam setelah dimasak.

"Jadi yang kami temukan di awal ini berkait dengan teknik memasak. Dari dimasak sampai matang, maksimal itu harus 6 jam langsung disantap. Artinya kalau mereka mau memberikan makanan ini jam 7 pagi atau jam 8 pagi, masaknya harus jam 2. Jam 3 kira-kira matang, berarti kan masih di bawah 6 jam," ucapnya.

Menurutnya, makanan dimasak terlalu dini, bahkan ada yang mulai memasak sejak pukul delapan atau sembilan malam, namun baru dikonsumsi keesokan harinya pukul sembilan pagi.

"Kemarin yang terjadi adalah mereka (memasak) di bawah jam 12 malam, ada yang mengaku jam 8, jam 9 (malam) masaknya. Kemudian baru disantap jam 9 (pagi) kan ini lama sekali. Ya berarti terjadi kesalahan SOP. Kami sudah ada SOP-nya dari BGN soal hal ini," katanya.

Editor: Muhammad Sukardi

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut