Bahaya di Balik Kue Pancong Setengah Mateng, Dokter Gizi Kasih Paham!
Lebih lanjut, Dokter Gizi Klinik dr Yohan Samudra menjelaskan, panganan seperti kue pancong setengah matang itu berisiko mengandung sumber penyakit. Karenanya, tidak disarankan untuk dimakan.
"Sebaiknya hindari konsumsi pancong lumer atau makanan apa pun yang tidak matang atau setengah matang, karena rentan terkontaminasi kuman seperti e.coli dan salmonella penyebab tipes," ujar dr Yohan saat dihubungi iNews.id.
Sumber kuman itu, kata dr Yohan, salah satunya bisa datang dari telur yang tidak dimasak sempurna. Menjadi pengingat, telur rentan terkontaminasi salmonella yang baru akan mati di suhu 71-74 derajat celcius.
Jika bakteri salmonella itu masuk ke tubuh gegara mengonsumsi makanan tidak matang, masalah pencernaan bisa sangat mungkin terjadi. Gejalanya, mual, muntah, diare, terutama untuk kelompok rentan seperti anak-anak, ibu hamil, dan lansia.
Dokter Yohan juga menekankan bahwa panganan seperti kue pancong setengah matang itu rendah nutrisi, karena rendah protein, vitamin, dan mineral.
Karena itu, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang matang untuk mencegah risiko-risiko kesehatan di atas.
Editor: Muhammad Sukardi