Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Infografis Pecel, Ketoprak dan Gado-Gado Masuk Daftar Salad Terenak di Dunia
Advertisement . Scroll to see content

Benarkah Makan Gado-Gado Berbahaya bagi Kesehatan? Dokter Ungkap Faktanya!

Senin, 23 Juni 2025 - 16:24:00 WIB
Benarkah Makan Gado-Gado Berbahaya bagi Kesehatan? Dokter Ungkap Faktanya!
Gado-gado. (Foto: iNews)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Viral unggahan di X mengatakan, mengonsumsi gado-gado bisa berbahaya bagi kesehatan, karena berpotensi kontaminasi pestisida. Benarkah informasi tersebut?

Menurut Praktisi Kesehatan dr Dicky Budiman, mengonsumsi gado-gado tidak otomatis berbahaya. Pada dasarnya, gado-gado adalah makanan yang sehat jika diolah dengan benar dan bersih.

"Gado-gado itu makanan Indonesia yang sehat, karena ada berbagai sayuran segar atau direbus di dalamnya seperti kangkung, tauge, kentang, timun, kol, telur, tahu, tempe, itu semua sehat," papar dr Dicky saat dihubungi iNews.id, Senin (23/6/2025).

Namun, gado-gado bisa berbahaya jika proses pembuatannya mengabaikan unsur kebersihan dan keamanan. Ya, termasuk soal pestisida.

Sayur-sayuran yang dipakai sebagai bahan baku gado-gado seharusnya dicuci bersih, lalu direbus secukupnya. Ini penting untuk memastikan pestisida larut dalam air rebusan.

"Bahkan, saya menyarankan saat mencuci sayur, gunakan air garam untuk memaksimalkan pembersihan," saran dr Dicky.

Die melanjutkan, pada kentang, pastikan tidak ada lagi kulitnya yang ikut ke piring saji. Sebab, kulit kentang berpotensi masih mengandung pestisida, karena itu kupas kulitnya sebelum disajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut