Berat Badan Naik Selama Pandemi Covid-19? Yuk Batasi Asupan GGL
JAKARTA, iNews.id - Berat badan seseorang cenderung bertambah selama masa pandemi Covid-19. Hal ini disebabkan oleh kebiasaan makan dan juga aktivitas masyarakat yang berubah selama masa social diatancing.
Saat melakukan aktivitas dari rumah, kebanyakan masyarakat mengonsumsi makanan ringan, cepat saji, dan olahan makanan beku. Alhasil kita menjadi lupa untuk memperhatikan kandungan gula, garam, dan lemak (GGL) pada makanan tersebut.
Padahal mengonsumsi GGL yang berlebihan, sangat berisiko bagi kesehatan. Kebiasaan ini akan membuat gaya hidup menjadi tidak sehat dan seimbang. Mengutip dari Instagram resmi DKI Jakarta @dkijakarta, Kamis (25/3/2021) berikut jumlah GGL yang diperlukan oleh tubuh manusia.
“Anjuran konsumsi GGL setiap orang per hari adalah 4.1.5. Artinya seseorang hanya diperbolehkan maksimal 4 sendok makan gula atau setara 50gram, 1 sendok teh garam setara 5 gram natrium, dan 5 sendok makan lemak,” tulis unggahan tersebut.
Bukan hanya itu, asupan air putih yang cukup juga diperlukan orang setiap harinya. Dibutuhkan minimal 8 gelas air putih. Apabila konsumsi GGL berlebihan, maka dapat menimbulkan berbagai macam risiko kesehatan. Diantaranya: