4. Teliti pilih jenis makanan
Pascapuasa sebaiknya pilih jenis karbohidrat kompleks, seperti barley, gandum, nasi, oat, millet, semolina, kacang-kacangan, lentil, tepung gandum dan sebaiganya. Disarankan untuk memilih makanan kaya serat yang dapat dicerna dengan lambat, seperti sereal, gandum utuh, biji-bijian dan biji-bijian, kentang dengan kulit, sayuran seperti kacang hijau dan buah-buahan.
5. Buat plan makan
Cara menjaga berat badan tetap stabil pasca Lebaran yakni melanjutkan jadwal makan tiga kali dalam sehari. Buat rencana makanan untuk menghindari makan berlebihan. Ingat, makanan terberat sepanjang hari adalah saat sarapan di pagi hari. Dokter Yogesh Shastri, ahli gastroenterologi menyebutkan orang cenderung makan berlebihan meskipun sudah kenyang ketika tidak sarapan. Hal inilah yang menyebabkan kenaikan berat badan.
6. Kunyah makanan dengan baik
Hindari makan dengan terburu-buru, Dr.Yogesh menyebutkan setiap makanan sebaiknya dikunyah pelan-pelan. “Makan dengan perlahan dan kunyah setiap potongan dengan baik, untuk memastikan pencernaan yang lebih baik. Saat makan, konsentrasilah pada makanannya daripada sambil membaca, menonton televisi atau main media sosial. Hindari makan larut malam dan makan malam pada jam 7 malam untuk memberikan waktu bagi tubuh untuk memetabolisme makanan.
Baca Juga
Awas! Makanan Berlemak di Hari Raya, Berat Badan Bisa Naik