Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!
Advertisement . Scroll to see content

Catat! Ini 5 Makanan Bisa Memperpanjang Umur, Salah Satunya Ikan Salmon

Minggu, 04 Juni 2023 - 22:33:00 WIB
Catat! Ini 5 Makanan Bisa Memperpanjang Umur, Salah Satunya Ikan Salmon
Ada sejumlah makanan yang bisa bikin panjang umur. (Foto: Ilustrasi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Jenis makanan yang dimakan seseorang dapat berdampak besar pada kesehatan mereka. Ya, salah satu faktor yang mempengaruhi harapan hidup seseorang adalah pola makan.

Jika Anda ingin panjang umur, mengikuti pola makan sehat secara keseluruhan adalah kuncinya. Di sisi lain, tentu saja aktif berolahraga atau menggerakkan tubuh secara teratur, dan menerapkan kebiasaan gaya hidup sehat lainnya.

Nah, ada beberapa makanan yang diyakini dapat memperpanjang umur seseorang. Hal ini karena kandungannya yang menyehatkan dan baik untuk tubuh.

Penasaran, makanan apa saja sih? Berikut daftarnya seperti dirangkum pada Minggu (4/6/2023).

1. Kacang

Kacang terkenal karena mengandung nutrisi yang sehat. Data menunjukkan, pola makan nabati dikaitkan dengan penurunan risiko penuaan dini hingga kematian.

Nah, mengganti protein hewani berat dengan kacang beberapa kali seminggu adalah pilihan bijak untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan

Kacang mengandung senyawa yang terkait dengan pengurangan risiko kanker. Makan kacang secara teratur juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, menurunkan kolesterol, dan mengurangi peradangan.

2. Sayuran hijau

Konsumsi sayuran hijau secara teratur dikaitkan dengan risiko 15,8 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular. Sayuran berwarna hijau gelap juga mengandung zeaxanthin dan lutein, dua antioksidan yang terkait dengan kesehatan mata yang lebih baik.

3. Kenari

Semua kacang menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Kenari cenderung bermanfaat dalam hal pencegahan penyakit dan penuaan yang sehat. 

Makan kenari terus dikaitkan dengan kesehatan jantung yang lebih baik, risiko kanker yang lebih rendah, pengurangan peradangan, kontrol gula darah pada penderita diabetes tipe 2, dan kesehatan otak yang lebih baik.

Satu studi bahkan menunjukkan bahwa konsumsi kenari secara teratur dapat membantu Anda hidup lebih lama. Para ahli percaya manfaat ini berasal dari kombinasi asam alfa linoleat (ALA), omega-3, lemak tak jenuh tunggal, dan polifenol tertentu yang ditemukan dalam kenari. 

4. Minyak Zaitun

Minyak zaitun dikemas dengan senyawa yang meningkatkan kesehatan. Selain lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun mengandung polifenol yang dikenal karena sifat anti-inflamasinya. 

Gunakan minyak zaitun saat memasak serta dalam dressing, saus, atau untuk ditaburkan di atas hidangan yang sudah jadi.

5. Salmon

Salmon dan ikan berlemak lainnya mengandung lemak omega-3 yang vital, protein tanpa lemak, vitamin B, selenium, dan zat besi, yang menawarkan ragam manfaat kesehatan. Mulai dari menurunkan risiko penyakit jantung dan 80-90 persen risiko lebih rendah mengalami kematian mendadak karena penyakit jantung. 

Satu analisis dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan lebih dari 2 ons ikan per hari dikaitkan dengan risiko kematian 12 persen lebih rendah dari semua penyebab. 

Studi besar lainnya menemukan 38 persen penurunan risiko kematian akibat penyakit Alzheimer, 20 persen penurunan risiko kematian akibat kanker, dan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular sebesar 15-18 persen lebih rendah di antara pemakan ikan berlemak biasa.

Editor: Siska Permata Sari

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut