Catat Pantangan Makanan Penyakit Gondok, Hindari Gorengan hingga Roti

JAKARTA, iNews.id - Gondokan dikenal sebagai penyakit yang membuat bagian bagian pipi atau leher membengkak. Biasanya sakit ini berkaitan dengan kelenjar tiroid dalam tubuh. Lantas adakah pantangan makanan penyakit gondok?
Melansir dari livestrong, kelenjar tiroid berperan membantu menjaga suhu tubuh dan menjaga jantung, otak, otot, dan organ utama lainnya. Namun untuk menjaganya tetap stabil harus diperhatikan kandungan yodium.
"Menurut American Thyroid Association , kekurangan yodium adalah salah satu penyebab utama gondok di dunia. Ketika tubuh tidak memiliki akses ke yodium yang cukup, tubuh tidak dapat membuat hormon tiroid dalam jumlah yang cukup," dikutip dari Livestrong, Jumat (24/3/2023).
Perlu diketahui makanan yang harus dihindari atau jadi pantangan penyakit gondok adalah makanan laut, seperti ikan, rumput laut, Udang, kepiting, lobster, sushi, karagenan, ganggang, dan nori,dsb. Kendatinya, disarankan untuk melakukan diet yodium. Kemudian hindari makanan mengandung kedelai.
Menurut Everyday health ada beberapa peneliti percaya bahwa terlalu banyak kedelai dapat meningkatkan risiko hipotiroidisme seseorang. Juga perlu hindari makanan mengandung gluten, seperti roti atau pasta bisa sebabkan gondok.