Cegah Stunting Butuh Kerja Sama Multisektoral
Program pencegahan stunting yang efektif menurutnya harus mencakup Intervensi Gizi Spesifik (faktor nutrisi) dan Intervensi Gizi Sensitif (faktor lingkungan), dimana keduanya harus berjalan secara bersamaan dan konsisten. Danone Indonesia sebagai perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman bernutrisi merupakan pelopor inisiatif pencegahan stunting terpadu dan berkelanjutan melalui program-program unggulan dan kegiatan edukasinya.
Bersama Cegah Stunting menggabungkan berbagai inisiatif intervensi gizi spesifik dan sensitif yang telah berjalan di Danone. Program ini mencakup peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, kader posyandu dan guru PAUD, serta mengedukasi orang tua, guru, dan anak-anak sekolah mengenai 1.000 Hari Pertama Kehidupan, Gizi Lengkap Seimbang dan Sanitasi hingga Penyediaan akses terhadap air bersih, gizi khusus dan berkualitas.
Danone Indonesia sebelumnya menandatangani MOU program Bersama Cegah Stunting dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Berbagai pelatihan tenaga kesehatan; edukasi nutrisi, hidrasi, dan perilaku hidup bersih sehat; hingga bantuan akses nutrisi kepada anak di atas 1 tahun pun akan dilaksanakan di 14 kabupaten/ kota prioritas pencegahan stunting di Jawa Barat dan telah dimulai di Desa Kebonpedes, Sukabumi pada 13 November 2019.
“Melalui visi One Planet, One Health, kami percaya kesehatan manusia dan planet saling terhubung dan berkesinambunga. Maka dari itu, kami bangga dapat menjadi bagian dari praktik terbaik responsible business dari SUN Network. Hingga tahun 2022, kami akan memperluas Bersama Cegah Stunting di Jawa Timur dan Nusa Tenggara Timur untuk membantu menurunkan prevalensi stunting di Indonesia,” kata Sarah.
Scaling Up Nutrition (SUN) Movement merupakan gerakan global percepatan perbaikan gizi yang diinisiasi PBB. Indonesia adalah salah satu dari 61 negara dunia yang turut aktif sejak 2011.
Editor: Dani M Dahwilani