Kolesterol Naik saat Kebanyakan Konsumsi Daging Idul Adha? Turunkan dengan 6 Jenis Makanan Ini
JAKARTA, iNews.id - Idul Adha identik dengan pesta makan daging, namun berlebihan mengonsumsi daging berlemak, akan memicu naiknya level low-density lipoprotein (LDL) atau biasa disebut kolesterol jahat. Tingginya kadar kolesterol jahat atau LDL ini akan meningkatkan resiko penyakit jantung hingga stroke.
Untuk langkah antisipasi menjaga level kolesterol tubuh saat mengonsumsi daging-dagingan merah, Anda bisa mencoba 6 jenis makanan ini yang diketahui bisa membantu menurunkan level kolesterol.
Melansir dari Webmd, Selasa (20/7/2021) yang sudah ditinjau oleh dokter James Beckerman, MD, FACC, seorang ahli penyakit jantung di Providence Heart and Vascular Institute, St. Vincent Medical Center. Berikut 6 jenis makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol!
1. Alpukat
Kandungan asam oleat di dalam alpukat dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dalam aliran darah. Selain bisa ditambahkan bersama sayur-sayuran pada hidangan salad. Anda bisa juga mengonsumsinya dalam bentuk minyak alpukat, yang memiliki rasa manis yang halus sekaligus berfungsi sebagai pengganti minyak yang lebih sehat.
2. Dark chocolate
Mengandung flavonoid, yakni antioksidan yang membantu menurunkan kadar LDL. Namun ingat, cukup dimakan dalam jumlah sedang, sebab cokelat juga tinggi lemak jenuh dan gula.