Kolesterol Naik saat Kebanyakan Konsumsi Daging Idul Adha? Turunkan dengan 6 Jenis Makanan Ini
 
                 
                3. Teh
Teh hitam dan teh hijau memiliki zat antioksidan kuat yang bisa menurunkan kadar kolesterol. Teh hijau biasanya mengandung lebih banyak antioksidan ini, karena terbuat dari daun yang tidak difermentasi dan lebih sedikit diproses. Bila dikonsumsi bersama krim dan gula, pakai takaran secukupnya.
4. Ikan
Daging ikan seperti salmon, tuna albacore, dan sarden, semuanya kaya akan asam lemak omega-3, yang mengurangi trigliserida dalam darah. Usahakan untuk mengonsumsi 8 ons daging ikan dalam seminggu namun olah dengan cara dipanggang, bukan digoreng.
5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan begitu kaya akan asam lemak tak jenuh ganda, mulai dari almond, walnut, atau pistachio bisa dikonsumsi untuk bantu mengurangi kadar LDL. Sebagai paduan salad atau dimakan langsung sebagai camilan sehat. Pastikan memilih opsi rendah garam, porsi yang pas karena kacang itu tinggi akan kalori. 1,5 ons sehari, atau untuk almond sekitar 30 biji atau 1/3 cangkir.
6. Pir dan apel
Dua buah ini memiliki banyak kandungan pektin, yaitu sejenis serat yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, sama dengan jeruk seperti jeruk dan lemon, buah beri juga tinggi serat. Buah-buahan ini bisa dimakan langsung sebagai buah potong atau diolah jadi smoothies segar sebagai sarapan sehat.
Editor: Dyah Ayu Pamela