Makanan Berprotein Tinggi Bantu Pasien Covid-19 Sembuh
JAKARTA, iNews.id - Protein merupakan salah satu zat yang dibutuhkan tubuh, terutama bagi pasien virus corona (Covid-19). Makanan-makanan dengan kandungan protein tinggi dapat memengaruhi tingkat kesembuhan pasien yang terjangkit virus corona.
"Sebenarnya untuk pasien-pasien PDP (Pasien Dalam Pengawasan), membutuhkan zat gizi seperti protein yang tinggi, karena berguna untuk mengoptimalkan imunitas tubuh," ujar Pengurus Persatuan Ahli Gizi (Persagi), Triyani Kresnawan, dalam konferensi video, Kamis (7/5/2020).
Triyani menambahkan, protein yang dikonsumsi PDP harus lebih banyak 13 persen ketimbang protein yang dimakan orang sehat. "Misalnya porsi nasi dan lauk pauk ikannya 50 gram menjadi 100 gram, ditambah sayur dan buah-buahan," katanya.
Menurut Triyani, selain PDP, orang sehat juga butuh protein dan karbohidrat untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh. Pola makannya juga dijaga, seperti pagi, siang dan malam.
"Untuk orang sehat tetap butuh protein, komposisinya karbohidrat ada mie, nasi atau jagung, sayur dan buah. Makan secara rutin pagi, siang dan sore menjelang malam, jangan sampai tidak makan," kata Triyani.
Tim Pakar Gugus Tugas, Niken Salindri menambahkan, protein yang bagus untuk tubuh adalah memakan jenis makanan yang bervariasi. Tidak harus melulu makanan yang itu-itu saja.
"Kita perhatikan keragaman pangan di Indonesia, misalnya kita makan nasi saja atau bisa juga diganti jagung, atau di papua makan sagu, usahakan makanannya bervariasi. Kalau tidak ada ikan, bisa pakai telur atau tempe dan tahu," ujar Niken.
Niken juga menganjurkan untuk selalu minum air mineral secara rutin. "Jangan lupa minum air mineral yang cukup. Tapi karena sedang puasa, konsumsi air mineral saat sahur dan buka puasa. Porsinya juga harus lebih banyak," katanya.
Editor: Dani M Dahwilani