Deretan Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil, Bisa Membantu Proses Persalinan tanpa Induksi
Sedangkan manfaat kurma untuk ibu hamil juga sudah terlihat dari hasil studi Jordan University of Science and Technology. Studi dilakukan pada 69 wanita yang mengonsumsi enam buah kurma per hari selama 4 minggu sebelum perkiraan tanggal melahirkan, dibandingkan dengan 45 wanita yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
Hasilnya tidak ada perbedaan secara signifikan dalam usia kehamilan, usia dan paritas antara kedua kelompok. Persalinan spontan terjadi pada 96 persen dari mereka yang mengkonsumsi kurma, dibandingkan dengan 79 persen wanita yang tidak mengkonsumsi buah kurma.
Dalam penelitian tersebut, dikatakan konsumsi buah kurma dalam 4 minggu terakhir sebelum persalinan secara signifikan mengurangi kebutuhan akan induksi dan augmentasi persalinan. Buah kurma juga menghasilkan hasil persalinan yang lebih baik, tetapi tidak signifikan. Hasilnya menjamin uji coba terkontrol secara acak.
Kemudian, kurma mengandung kalium yang mampu menjaga keseimbangan air dan garam serta mengatur tekanan darah. Jika ibu hamil kekurangan kalium, dapat meningkatkan risiko tekanan darah, strok, maupun penyakit kardiovaskular.
Perlu juga dipahami, Sebuah studi yang dipimpin oleh Musthafa Mohamed Essa, Ph.D menunjukkan bahwa kurma dapat melindungi ibu hamil pada stres oksidatif dan peradangan di otak.
Editor: Elvira Anna