Mengenal Manfaat Brown Fat, Bisa untuk Menurunkan Risiko Diabetes
JAKARTA, iNews.id - Brown fat rupanya memiliki manfaat untuk mengurangi risiko diabetes. Sebelum menggali manfaatnya, Anda perlu mengetahui, apa sih itu brown fat?
Brown fat merupakan jaringan lemak berwarna kecokelatan yang terdapat pada bagian tubuh tertentu. Brown fat tersebar di bagian tubuh seperti ginjal, sumsum tulang belakang, area sekitar tulang belakang bagian bawah, pundak, dan leher.
Walaupun begitu, rupanya tidak semua orang memilikinya. Berbeda dengan jaringan lemak tubuh lain yang berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan, brown fat berperan menghasilkan energi dan membakar kalori.
Lebih dari itu, sejumlah penelitian menemukan manfaat brown fat. Salah satunya yakni dapat mengurangi risiko diabetes. Nah, berikut beberapa manfaat brown fat dalam mencegah risiko diabetes tipe 2, seperti dirangkum pada Kamis (8/9/2022).
1. Mengurangi risiko obesitas
Diabetes tipe 2 merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh kondisi resistensi insulin, yaitu ketidakmampuan tubuh merespons hormon insulin. Itu adalah hormon yang berperan membantu sel-sel tubuh untuk menyerap dan mengubah glukosa darah menjadi energi. Ketika resistensi insulin terjadi, hal ini mencetuskan gejala khas diabetes berupa peningkatan kadar gula darah.
Berdasarkan Diabetes.co.uk, salah satu faktor risiko penyebab diabetes tipe 2 yaitu obesitas alias kelebihan berat badan. Kondisi berat badan berlebih diperkirakan menyebabkan sekitar 80-85 persen kasus diabetes tipe 2.
Disampaikan dr Alvin Nursalim, SpPD, terdapat studi yang mengungkapkan khasiat brown fat aktif dapat menurunkan risiko obesitas. “Selain itu, orang dengan brown fat lebih banyak juga memiliki kontrol gula darah (glukosa) yang lebih baik. Jadi, berpotensi untuk penanganan diabetes,” katanya.