New Normal, Begini Cara Miliki Kulit Sehat dan Glowing
3. Fish collagen
Kolagen merupakan protein penting sebagai pembangun utama pada dermis, lapisan terdalam kulit. Berbagai riset membuktikan bahwa kolagen memiliki manfaat dalam membantu mengencangkan kulit dan mencegah penuaan dini. Jenis kolagen dari saripati ikan ini kaya akan manfaat bagi kulit, di antaranya mengencangkan kulit, mengurangi garis halus dan kerut tanda penuaan dini, mengatasi peradangan kulit, melembapkan kulit, mencegah efek radiasi sinar UV dari matahari, dan memperlancar sirkulasi darah serta oksigen ke pembuluh darah dan otak.
4. Buah delima
Dikenal sebagai super fruit dengan kandungan tiga jenis antioksidan polifenol, yaitu tanin, anthocyanin, dan asam ellagic yang berperan aktif meregenerasi kulit, memperlambat proses penuaan kulit, dan memperbaiki kerusakan kulit akibat radikal bebas. Buah ini juga mengandung asam puninic dan asam lemak omega 3 yang efektif menghidrasi dan menjaga kelembapan kulit. Buah pome ini dapat meningkatkan produksi elastin yang berfungsi mengencangkan kulit dan menyamarkan garis halus dan kerutan. Tidak kalah penting, buah delima dapat memberikan rasa segar pada minuman dan meningkatkan kadar pH kulit sehingga kulit wajah semakin cerah.
5. Inulin
Jenis prebiotik ini berfungsi menekan jumlah bakteri jahat atau bakteri patogen dalam usus dan menjaga pertumbuhan bakteri baik bifidobacterium di usus besar yang berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran cerna. Pencernaan yang sehat otomatis akan mencegah terjadinya konstipasi atau sembelit yang memberikan manfaat bagi kesehatan kulit. Bahkan dapat mengurangi risiko kanker usus, membantu penyerapan kalsium, menjaga kadar gula tetap stabil, mencegah obesitas, dan merangsang sistem imun tubuh.
6. Daun stevia
Tumbuhan yang berasal dari Amerika Latin ini digunakan sebagai pemanis alami yang memiliki manfaat positif bagi tubuh. Food and Drug Administration (FDA) menyatakan bahwa ekstrak daun stevia dapat menjadi pengganti gula dan aman digunakan untuk makanan. Stevia mampu menurunkan kadar insulin dan glukosa yang sangat bermanfaat bagi penyandang diabetes dalam mengontrol kadar gula darah tetap stabil. Rutin mengonsumsi stevia dapat pula meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dan penurunan kadar LDL atau kolesterol jahat maupun trigliserida. Tidak seperti gula konvensional yang dapat menyebabkan gigi berlubang atau karies, stevia mendukung kesehatan gigi dan rongga mulut.
Minuman kesehatan yang baik tentu aman dikonsumsi oleh siapa pun, termasuk ibu hamil dan menyusui, serta tidak mengandung bahan kimia sehingga tidak menyebabkan efek ketergantungan. Yuk, jaga terus kesehatan Anda saat new normal.
Editor: Tuty Ocktaviany