Ngemil Kacang Bantu Pasien Sembuh dari Virus Corona
JAKARTA, iNews.id - Protein merupakan salah satu zat yang dibutuhkan tubuh, terutama bagi pasien virus corona (Covid-19). Makanan dengan kandungan protein tinggi dapat memengaruhi tingkat kesembuhan pasien yang terjangkit virus corona. Salah satunya kacang-kacangan.
Pengurus Persatuan Ahli Gizi (Persagi), Triyani Kresnawan, makanan yang berbahan dasar kacang hijau memiliki kandungan protein tinggi dan cukup untuk menyembuhkan pasien Covid-19.
"Protein juga ada di snack, misalnya kacang hijau, proteinnya tinggi. Semua olahan dari kacang hijau, misalnya bakpia, bubur kacang hijau. Selain protein, kacang hijau juga kalorinya tinggi," katanya.
Dia menyebutkan jika tidak bisa menemukan makanan berbahan kacang hijau, bisa diganti dengan protein lain yang mudah ditemukan seperti telur, tahu atau tempe.
"Kalau kebetulan tidak menemukan ikan kembung atau kacang hijau, protein bisa diganti dari telur, tahu atau tempe. Telur dikombinasi dengan tahu atau tempe itu sudah cukup, kemudian ada sayur, buah dan karbohidrat," ujar Triyani.
Triyani menambahkan, protein yang dikonsumsi PDP harus lebih banyak 13 persen ketimbang protein yang dimakan orang sehat. "Misalnya porsi nasi dan lauk pauk ikannya 50 gram menjadi 100 gram, ditambah sayur dan buah-buahan," katanya.
Menurut Triyani, orang sehat juga butuh protein dan karbohidrat untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh. Pola makannya dijaga, seperti pagi, siang dan malam.
"Untuk orang sehat tetap butuh protein, komposisinya karbohidrat ada mie, nasi atau jagung, sayur dan buah. Makan secara rutin pagi, siang dan sore menjelang malam, jangan sampai tidak makan," ujar Triyani.
Editor: Dani M Dahwilani