Plus Minus Diet Vegan bagi Kesehatan Tubuh
Kelebihan:
Menurunkan Risiko Terkena Penyakit Kronis
Menjadi vegan, secara otomatis dapat meningkatkan gaya hidup sehat. Sebab, Anda rutin mengonsumsi sayuran dan buah-buahan. Karena itu, kandungan lemak jenuh Anda tergolong rendah dan hal ini dapat mengurangi risiko penyakit kronis tidak menular, seperti diabetes, gula, obesitas, stroke, dan serangan jantung.
Menyelamatkan Planet Bumi
Anda akan membuat planet ini lebih sehat. Pasalnya, penelitian telah menunjukkan bahwa pola makan nabati lebih baik untuk lingkungan daripada makan daging. Memelihara hewan untuk makanan juga memerlukan sejumlah besar energi seperti tanah dan air.
Kekurangan:
Kehilangan Protein dan Nutrisi
Walaupun vegan dapat mengurangi risiko terkena penyakit kronis, Romano juga mengatakan ada kekurangan dalam diet vegan. Salah satunya adalah kehilangan protein dan nutrisi yang terkandung dari hewani.
Untuk menyiasati ini, Anda harus memasukkan protein nabati, seperti kacang, kacang polong, biji-bijian, tahu, kacang-kacangan dan biji-bijian. Termasuk mencari sumber kalsium alternatif (seperti kangkung, kacang-kacangan dan sayuran collard), vitamin D (jamur) serta vitamin B (buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian). Produk dan suplemen yang diperkaya bisa membantu Anda menghindari masalah ini.
Editor: Tuty Ocktaviany