Tak Bikin Bodoh, Ini Fakta Manfaat Baik MSG untuk Tubuh
Fakta ketiga, dalam jurnal dari FAO et al (2000) menyebut MSG tak menyebabkan kerusakan sel saraf. Tidak ada hubungannya dengan otak, sistem saraf pusat, maupun tepi.
Keempat adalah MSG bersifat self limiting. Artinya saat memasak pakai MSG, Anda bisa menakar karena MSG berikatan dengan reseptor di lidah.
“Lidah kita punya kemampuan mengontrol kadar umami atau rasa gurih yang dihasilkan MSG. Jadi kemungkinan terjadinya kelebihan MSG sangat kecil,” ujar dr Kevin.
Mengacu pada fakta tersebut maka MSG tidak menyebabkan atau berhubungan dengan kerusakan sistem otak penyebab kebodohan, kerusakan otak, maupun sistem lainnya.
Ditambahkan Brand Communication Manager Ajinomoto, Angga Marthadhi Putra, MSG justru berkontrubusi bagi kesehatan keluarga Indonesia dengan membuka kekuatan asam amino demi mengatasi masalah makanan dan kesehatan.
“Lewat webinar ini kami perkenalkan kembali kampanye Bijak Garam yang sejalan dengan gerakan Kementerian Kesehatan untuk membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak. Kami menyuarakan pentingnya diet rendah garam dan mengajak keluarga Indonesia hidup lebih sehat,” ujar Angga.
Editor: Elvira Anna