Wajib Tahu! Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Pengidap Kolesterol
1. Sayuran tinggi gula
Tidak hanya sering ditambahkan bumbu penyedap. Di Indonesia, beberapa sajian sayuran diberi tambahan gula untuk sekadar menetralisir atau meningkatkan rasa. Namun, penambahan gula yang terlalu banyak justru berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Dikutip dari WebMD, gula tinggi kalori yang tidak hanya memicu diabetes dan kenaikan berat badan, namun juga meningkatkan kadar kolesterol. Asupan gula berlebih juga meningkatkan risiko kadar kolesterol jahat (LDL) yang jika menumpuk akan menyumbat aliran darah.
2. Sayuran tinggi garam
Tak hanya terdapat di beberapa jenis makanan, sayuran tinggi garam juga berisiko meningkatkan kadar kolesterol. Studi pada jurnal Hypertension menyebutkan, asupan garam memang tidak memberikan efek besar bagi kadar kolesterol total (LDL, HDL, dan trigliserida) dalam tubuh.
Namun, ada alasan kenapa dokter menyarankan pasien kolesterol tinggi untuk mengurangi asupan garam. Sebab, mengonsumsi garam berlebih bisa meningkatkan risiko hipertensi (tekanan darah tinggi). Nah, kadar kolesterol yang tinggi saja bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Jika kondisi tersebut dibarengi dengan hipertensi, risiko penyakit jantung akan jadi lebih besar.
3. Sayuran yang digoreng
Pengolahan sayuran dengan cara digoreng bisa memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. Karena itu, sebaiknya Anda perlu menghindari olahan sayuran yang digoreng. Misalnya kol goreng, buncis goreng, kubis goreng, hingga keripik yang terbuat dari sayuran.
Selain proses pengolahannya yang tidak sehat, tambahan tepung membuat sayuran mengandung lemak jenuh yang berisiko meningkatkan kadar kolesterol. Sebaiknya, Anda memilih mengonsumsi sayuran yang diolah dengan aman dan sehat untuk pengidap kolesterol, misalnya dikukus, direbus, atau dipanggang.
Editor: Vien Dimyati