Waspada Diabetes, Ini Jumlah Gula yang Aman Dikonsumsi Setiap Hari
JAKARTA, iNews.id - Obesitas di Indonesia menjadi salah satu masalah nutrisi yang serius. Sebab, kegemukan yang diakibatkan oleh kelebihan gizi dapat menyebabkan penyakit-penyakit tak menular serius seperti diabetes, hipertensi, stroke hingga masalah jantung.
Berdasarkan Pemantauan Status Gizi (PSG) Kementerian Kesehatan tahun 2017, sekitar 25,8 persen penduduk dewasa tergolong obesitas. Angka ini meningkat jika dibandingkan tahun 2016 yang mana hanya ada sekira 10,6 persen. Tetapi, apa hubungannya dengan konsumsi gula?
Gula dan obesitas memiliki satu benang merah tersendiri. Pakar Nutrisi sekaligus Guru Besar di Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS menjelaskan alasannya.
"Kalau kita mengonsumsi banyak gula, risiko obesitas semakin besar, karena ternyata gula menekan hormon leptin sehingga bisa menyetop rasa kenyang dalam tubuh," kata Ali saat di Senayan, Jakarta, baru-baru ini.
Ali menjelaskan, kondisi tersebut membuat tubuh selalu merasa lapar dan timbul keinginan mengambil camilan, sehingga memicu terjadinya kegemukan. Nah, jika konsumsi gula berlebihan bisa memicu obesitas dan diabetes, lalu berapa jumlah konsumsi gula yang aman bagi tubuh?