Waspada, Kecanduan Internet Bisa Turunkan Fungsi Otak
JAKARTA, iNews.id - Smartphone dan internet memang satu kesatuan yang tak dapat dipisahkan. Keduanya juga telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat di era digital seperti saat ini. Apalagi di era pandemi Covid-19, di mana sebagian orang lebih banyak beraktivitas lewat daring daripada berinteraksi secara fisik.
Namun seperti yang kita tahu, segala yang berlebihan tidak baik bagi tubuh, termasuk dalam hal penggunaan smartphone dan internet. Terutama pada anak-anak dan remaja.
Hal itu diungkapkan Dokter Spesialis Jiwa di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Dr dr Kristiana Siste, SPKj (K). Dia mengatakan bahwa kecanduan internet dapat memengaruhi fungsi otak.
“Kecanduan internet ada kaitannya dengan fungsi otak. Jika anak atau remaja mengalami kecanduan internet, misalnya, akan ada area otak yang rusak,” tuturnya dalam pemaparannya di webinar Kementerian Kesehatan pada Rabu (5/8/2020).
Area otak yang terdampak karena ketergantungan internet adalah Lateral prefrontal cortex - Lateral Parietal (LPFC-LP). Area tersebut berfungsi untuk memusatkan perhatian, membuat rencana, menyelesaikan masalah, hingga pengendalian diri.