Waspada, Konsumsi Gorengan Berlebihan Bisa Sebabkan Penyakit Jantung dan Diabetes

Uthari Handayani ยท Jumat, 08 Januari 2021 - 19:08:00 WIB
Waspada, Konsumsi Gorengan Berlebihan Bisa Sebabkan Penyakit Jantung dan Diabetes
Konsumsi gorengan berlebihan bisa sebabkan penyakit jantung dan diabetes. (Foto: Boldsky)

JAKARTA, iNews.id - Gorengan menjadi makanan favorit sebagai besar masyarakat. Namun, jangan berlebihan ketika mengonsumsi gorengan karena bisa berdampak negatif pada kesehatan.

Gorengan yang kita makan semalam ini rasanya enak, teksturnya renyah, dan harganya murah. Ini semua merupakan kombinasi yang sangat menggiurkan.

Mudah sekali untuk mendapatkan gorengan, mulai dari jajanan pinggir jalan hingga restoran cepat saji. Tapi perlu diketahui bahwa gorengan cenderung tinggi kalori dan lemak trans.

Seperti dilansir dari Healthline, keseringan makan gorengan memiliki dampak negatif pada kesehatan. Apa saja bahayanya?

1. Tinggi kalori

Banyak metode memasak yang bisa dilakukan, tapi menggoreng adalah cara yang paling banyak menambah kalori terhadap makanan. Pertama, kebanyakan dari gorengan dibalut dahulu dengan adonan tepung sebelum digoreng. Belum lagi makanan tadi kehilangan air dan menyerap minyak. Makanan yang digoreng akan mengandung lebih banyak kalori daripada yang tidak.

2. Tinggi lemak trans

Minyak yang dipanaskan hingga suhu yang sangat tinggi selama memasak akan membentuk lemak trans. Belum lagi saat minyak digunakan berulang-ulang kali, lemak transnya akan semakin meningkat. Lemak ini dikaitkan dengan peningkatan risiko banyak penyakit.

3. Risiko penyakit jantung

Makan gorengan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Faktanya, menurut PubMed, seseorang yang semakin sering makan gorengan akan semakin besar memiliki risiko penyakit jantung.

Editor : Tuty Ocktaviany

Halaman : 1 2