Hari Gizi Nasional, Ini Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil
Makanan dengan Protein
Makanan-makanan yang mengandung protein seperti ikan salmon, telur, dan daging tanpa lemak memiliki kandungan protein yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Salmon, misalnya, mengandung omega 3 yang dapat membantu membangun otak janin Anda. Kemudian protein dan kolin dari telur juga sangat baik bagi perkembangan otak sang bayi.
Sementara itu pada daging seperti daging sapi dan ayam mengandung protein dan zat besi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Para perempuan yang merencanakan dan sedang hamil, membutuhkan lebih banyak zat besi karena volume darah meningkat. Kadar zat besi yang rendah selama awal dan pertengahan kehamilan dapat menyebabkan anemia defisiensi besi, yang menggandakan risiko kelahiran prematur dan berat lahir rendah.
Sayuran Hijau
Sayur-sayuran hijau seperti brokoli, kangkung, bayam mengandung banyak nutrisi, vitamin dan mineral yang penting bagi ibu hamil. Di antaranya vitamin C, vitamin K, vitamin A, kalsium, zat besi, folat dan kalium. Kandungan-kandungan ini bermanfaat untuk menurunkan risiko berat badan lahir rendah.
Buah-buahan
Nutrisi pada buah-buahan memiliki manfaat yang sangat baik bagi kehamilan Anda. Misalnya buah berry, yang mengandung air, karbohidrat sehat, vitamin C, serat, dan antioksidan. Kemudian ada buah alpukat yang tak hanya lezat tetapi juga mengandung serat, vitamin B (terutama folat), vitamin K, kalium, tembaga, vitamin E dan vitamin C. Ini dapat membantu meningkatkan kesehatan janin dan meredakan kram kaki yang umum terjadi pada perempuan hamil.
Editor: Tuty Ocktaviany