Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jangan Sepelekan, Mi Instan hingga Gorengan Bisa Picu Obesitas
Advertisement . Scroll to see content

Hobi Makan Gorengan saat Buka Puasa? Ikuti Saran dari Ahli Kesehatan Berikut

Rabu, 21 April 2021 - 07:00:00 WIB
Hobi Makan Gorengan saat Buka Puasa? Ikuti Saran dari Ahli Kesehatan Berikut
Gorengan sangat disukai saat buka puasa. (Foto: Earth.com)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sudah hampir seminggu lebih umat Muslim menjalankan puasa Ramadan. Kebiasaan makan berlebihan perlahan bisa diperbaiki dengan mengatur asupan makanan saat sahur dan berbuka. 

Apakah Anda sudah merasa lebih sehat setelah berpuasa? Ya, puasa terbukti mampu membuat tubuh lebih sehat dengan tingkat minyak jahat dalam tubuh yang berkurang. Tak hanya itu, banyak penelitian yang menjelaskan bahwa berpuasa terbukti membuat tubuh lebih bugar karena tidak mengonsumsi makanan sembarangan. 

Namun, apakah Anda masih mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa? Jika iya, ternyata ada tips aman supaya makan gorengan tidak menjadi sumber masalah kesehatan, lho. 

Pakar Kesehatan Prof Ari Fahrial Syam mengungkapkan, makan gorengan sudah menjadi kebiasaan banyak orang Indonesia. Rasanya akan sangat sulit menghilangkan menu gorengan di saat berbuka puasa. 

Supaya makan gorengan tetap aman, Prof Ari menyarankan agar tidak memakannya saat awal mengonsumsi makanan saat berbuka puasa. 

"Sesuai sunah Rasul, ada baiknya berbuka dengan air putih dan kurma dulu jika ada. Jika tidak ada, bisa diganti dengan jus, buah, atau kue-kue kecil," katanya dalam acara virtual beberapa waktu lalu. 

Prof Ari melanjutkan, setelah buka dengan makanan yang manis-manis, tentu dengan takaran yang benar, Anda sebaiknya menjalankan ibadah salat Maghrib dulu baru makan berat. 

"Tahapan ini penting supaya lambung enggak kaget. Bagaimana pun, lambung itu perlu dipersiapkan secara bertahap karena dalam 14 jam sebelumnya kosong," ujarnya lagi. 

"Nah, gorengan bisa dimasukkan ke dalam menu makan berat tersebut. Tapi ingat, makan gorengan juga harus hati-hati. Intinya, jangan saat berbuka langsung makan gorengan karena tenggorokan masih butuh hidrasi," katanya. 

Mengenai jumlah, Prof Ari menyatakan, jangan berlebihan. Itu kuncinya, karena bagaimana pun yang berlebihan itu tidak baik. "Lalu, usahakan gorengannya buatan sendiri, ya, biar terjamin kebersihan dan keamanannya" tuturnya lagi. 

Editor: Dyah Ayu Pamela

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut