Idap Diabetes, Halle Berry Setop Konsumsi Gula dan Karbohidrat

Antara ยท Rabu, 08 Juli 2020 - 23:59 WIB
Idap Diabetes, Halle Berry Setop Konsumsi Gula dan Karbohidrat

Halle Berry setop konsumsi gula dan karbohidrat. (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id - Halle Berry didiagnosa menderita diabetes pada usia 22 tahun. Sejak itu, dia mengaku setop mengonsumsi beberapa makanan demi menjaga kesehatan.

"Orang-orang tanya apakah aku kangen mencicipi makanan itu? Tidak sama sekali," kata Berry, dikutip dari Women's Health pada Rabu (8/7/2020).

Meski demikian, dia mengakui bahwa pada mulanya mengubah gaya makan sangat sulit.

"Percayalah, aku ingat mengalami perubahan suasana hati, mood swings, dan merindukan rasa makanan. Tapi setelah tiga minggu, perasaan pengin makan jenis makanan itu hilang dan indera pengecapku berubah," katanya.

Berry mengaku merasa lebih sehat dan hidup setelah setop mengonsumsi tiga makanan sebagai berikut:

1. Gula

Berry mengaku kecanduan gula di usia 19 atau 20 tahunan. Dia memulai paginya dengan sereal bergula dan selalu makan permen.

"Namun, setelah diagnosisku, rasanya seperti saklar membalik. Kesehatanku berada di ujung tanduk," kata dia.

Pada awalnya Berry mengaku sulit berhenti mengonsumsi gula.

"Aku sangat bergantung pada gula sepanjang hidupku, sehingga aku sakit kepala dan perubahan suasana hati yang mengerikan ketika aku berhenti," katanya.

Namun dalam beberapa minggu, dia mulai merasa lebih baik.

"Akhirnya, keinginan saya untuk makan gula benar-benar hilang. Aku bahkan tidak suka rasanya lagi. Sekarang, bahkan jika Anda menaruh sepiring makanan penutup raksasa di depan saya, saya tidak tertarik sama sekali. Satu-satunya waktu saya makan permen hari ini adalah pada hari ulang tahun anak saya — dan itu untuk mereka, bukan saya. Saya akan mengudap buah-buahan rendah gula seperti blackberry dan raspberry, tapi itu saja," katanya.

2. Karbo putih

Setelah setop makan gula, Berry mengetahui bahwa tubuh menguraikan karbohidrat olahan langsung jadi gula. Jadi, dia pun menghindarinya supaya tidak berdampak buruk kepada diabetesnya.

"Aku bahkan tak lagi makan nasi merah, pasta dan roti," kata Berry yang kini mengadopsi gaya hidup keto.

Dia memangkas makanan tinggi karbohidrat dan menggantinya dengan makanan pengganti yang rendah karbo, serta banyak konsumsi lemak sehat.

"Jadi, alih-alih makan kentang tumbuk, aku membuat kembang kol tumbuk dengan mentega dan garam. Sangat lezat dan lembut, anak-anakku bahkan tidak tahu bedanya. Atau ketika anak-anakku makan pasta, aku memilih mie zucchini. Pertukaran sederhana ini memudahkanku untuk menikmati makanan bersama anak-anakku dan tetap menyehatkan tubuhku dengan cara yang ampuh bagiku," kata dia.

3. Wine konvensional

Sebagai pencinta wine Berry sulit lepas dari minuman anggur fermentasi itu. Kini, dia memilih minum wine Dry Farm yang disebutnya lebih ramah para penganut diet keto, serta tak memiliki kandungan alkohol sebanyak wine biasa.

Editor : Tuty Ocktaviany